вторник, 27 декабря 2011 г.

Взгляд мусульман на Рождество


Рождество не играет никакой роли в мусульманском календаре. В мусульманских странах, например, все магазины 25 декабря будут открыты как обычно, и большинство ежедневно работающих людей даже не поймут, что этот день называют Рождеством. Их жизнь продолжится без всякой суеты, связанной с этим днем в других местах земного шара.

Поэтому мусульмане не украшают свои дома, школы, или офисы рождественскими елками или гирляндами, не вешают на стены открытки и не посылают знакомым поздравления с желаниями счастливого Рождества.

Ислам стремится к установлению и поддержанию добрых отношений с соседними немусульманскими общинами. В Коране совершенно определенно говорится о том, что Аллах желает, чтобы мы были добры к тем последователям других религий, которые не воюют против нас и не изгоняют нас с наших земель. Аллах дарует свою любовь тем, кто честен: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, - ведь Аллах любит справедливых» (Сура Аль-Мумтахана, аят 8).

Лишь с теми, кто настроен враждебно к нам и кто старается изгнать нас с родных земель, не дозволяется иметь добрых отношений: «Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за веры, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. Вот те, кто дружит с ними, - воистину, нечестивцы» (Сура Аль-Мумтахана, аят 9).

Более того, ислам обязывает мусульман защищать тех немусульман, которые живут мирно в общине под их защитой. Если они подверглись нападению со стороны другого государства, мы должны помочь им отразить его.

Ислам – всеобъемлющая религия, охватывающая все нужды мусульман, поэтому нет необходимости копировать или подражать другим. Мусульмане должны являть пример для остальных. Пророк, мир ему и благословение, говорит: «Тот, кто подражает остальным, рассматривается как один из них».

Нам не следует принимать участие в религиозных торжествах немусульман, поскольку это может рассматриваться лишь, как подражание им.

У мусульман есть свое собственное лицо, которое они должны сохранить. И поэтому мусульманские ученые выступают против того, чтобы мусульмане отмечали Рождество или другие немусульманские праздники. Более всего [их празднование] чревато для следующего поколения мусульман – которые [из-за этого] постепенно утрачивают исламскую веру в таухид (единобожие).

Мы должны объяснять своим детям, что мы – мусульмане, и Рождество – это не наш праздник. Это праздник наших соседей и друзей-христиан.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У каждого народа свой Ид (праздник)…» Одни праздники имеют религиозную сущность, а другие – культурную или общественную. Одни из них основаны на верованиях и традициях, которые противоречат исламу, а другие нет. Некоторые утверждают, что Рождество – это светский и, скорее, национальный праздник, а не религиозный. Но не надо полагать, что если это национальный праздник, то он перестал быть немусульманским. Этот праздник действительно очень популярен и чрезвычайно выгоден для торговли, но все равно он остается религиозным по своей сути.

Комментариев нет: